Rabu, 12 Agustus 2009

SAPI TUMIS PAPRIKA

Bahan :
  • 500 gr daging sapi
  • 1 bh paprika merah
  • 1 bh paprika hijau
  • 150 gr nanas
  • 1 bh bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 cm jahe
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

1. Daging sapi dicuci lalu diiris tipis 2x2x1 cm, sisihkan. paprika merah dan hijau dibelah dua memanjang dibuang bijinya lalu dipotong dadu 2 cm, sisihkan. Nanas dibuang bagian tengahnya lalu dipotong segitiga kecil, sisihkan.

2. Bawang bombay dikupas lalu dibelah delapan sisihkan. Bawang putih dikupas lalu dimemarkan, sisihkan. jahe dikupas lalu dimemarkan, sisihkan. Tepung maizena dilarutkan dengan 2 sdm air, sisihkan. Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum berwarna kekuningan. masukkan irisan daging aduk-aduk hingga kaku dan berubah warnanya.

3. Kemudian tambahkan air, garam, merica, jahe dan gula. Masak hingga mendidih. Sesekali diaduk agar bumbu rata. Tambahkan potongan paprika dan nanas, aduk-aduk sebentar. Teruskan memasak hingga air hampir habis.

4. Terakhir tuang larutan maizena, aduk-aduk hingga agak kental. Angkat dan sajikan segera.

Tips :

  • Pilih daging sukiyaki atau daging tetelan yang sudah dipotong-potong kecil untuk menyingkat waktu. Atau pilih daging sapi yang mudah empuk, misalnya daging has.
  • Variasi daging, bisa pilih udang, kerang hijau, atau cumi-cumi.

Porsi : 5 porsi Persiapan memasak : 15 menit Lama memasak : 20 menit Kalori : 277,8 kal Protein : 19,6 gr Lemak : 14,2 gr Karbohidrat : 9,3 gr Sumber : Buku Seri Memasak 67 : Menu sehat : Perangi Diabet

Silakan praktekkan.................mudah, murah, bergizi, dan sehat................ehm......enaaaaaakk tenan!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar