- 250 gram daging sukiyaki, siap beli
- 1 sdt tepung maizena
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt wijen, sangrai
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 1 bh bawang bombay
- 1 sdt minyak wijen
- 2 bh cabai merah
- 3 bonggol bok choy
- 750 ml air untuk merebus
- 250 ml kaldu sapi
- 150 gr jahe muda
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
Cara Membuat :
1. Petiki batang bok choy, lalu cuci bersih. Didihkan air dengan api besar, rebus bok choy selama 5 menit atau hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan, sisihkan. Tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air, sisihkan. Jahe dikupas lalu dipotong seperti korek api, sisihkan.
2. Wijen disangrai dengan api kecil hingga kecoklatan, sisihkan. Bawang bombay dikupas dan diiris tipis bulat, sisihkan. Cabai merah diiris tipis serong, sisihkan. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen dengan api sedang, lalu tumis irisan bawang bmbay dan cabai merah hingga harum dan agak layu berwarna kekuningan. Masukkan daging, aduk-aduk hingga kaku dan berubah warnanya. Lalu tuang kaldunya. Masak hingga daging setengah matang.
3. Tambahkan irisan jahe, garam, merica, kecap asin dan gula. Aduk-aduk hingga bumbu rata. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Sesat sebelum diangkat, tuang larutan maizena. Aduk cepat dan angkat.
4. Susun bok choy rebus di atas piring saji. Kemudian tuang tumisan daging dan taburi dengan wijen sangrai. Sajikan segera panas-panas.
Tips :
- Tumisan bok choy lebih nikmat disantap panas atau hangat. Oleh sebab itu sebaiknya tumisan ini dimasak 1 jam sebelum disajikan.
- Jika tidak ada daging sukiyaki, bisa dengan daging has dalam yang diiris tipis melebar.
Porsi : 4 porsi Persiapan memasak : 15 menit Lama memasak : 15 menit Kalori : 246,5 kalori Protein : 13,3 gr Lemak 16,9 gr Karbohidrat : 10,3 gr Sumber : Buku Seri Memasak 67 : Menu Sehat : Perangi Diabet
Silakan coba ditanggung enak deh!!!! Nantikan resep berikutnya................................?????
Tidak ada komentar:
Posting Komentar